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보리굴비 찌는법

지방세 2020. 9. 21. 17:30

안녕하세요. 오늘은 보리굴비 찌는법에 대해서 알아보겠습니다. 보리굴비를 좋아하시는 분들이 많습니다. 저도 보리굴비만 있으면 밥두그릇을 비울만큼 아주 좋아하는데요. 특히 보리굴비를 쪄서 먹는 것을 가장 좋아합니다. 제가 보리굴비 찌는법에 대해서 하나씩 알려드리겠습니다.

 

 

보리굴비는 굴비를 바다바람에 자연 건조시켜서 통보리에 넣어서 항아리에서 보관시켜서 숙성시킵니다. 보리가 굴비를 숙성시켜 맛이 좋아지고 비린내가 없어서 남녀노소 맛있게 즐길 수 있습니다.

 

 

보리굴비 찌는법

 

첫번째로는 보리굴비를 찌고 싶은 양만큼 준비를 합니다. 그리고 준비된 보리굴비를 쌀뜨물에 30분 정도 불립니다. 쌀뜨물에 불리면 남아있던 잡내 및 비린내를 제거해주는 효과가 있어서 30분정도 불리는 것이 좋습니다.

 

 

두번째로는 쌀뜨물에 불린 보리굴비를 꺼내서 비늘을 제거해줍니다. 비늘은 적당한 크기의 칼의 칼등으로 긁어주시면 쉽게 벗길 수 있습니다. 쌀뜨물에 불리기전에 비늘을 제거하면 말라서 잘 안떨어지기 때문에 꼭 불린 후에 긁어서 제거해주세요.

 

세번째로는 비늘을 제거하고 지느러미도 제거합니다. 그리고 깨끗한 물로 씻어줍니다. 그리고 찜통을 준비하고 밑에 물을 받아줍니다.

 

 

집집마다 보리굴비를 찌는방법은 차이가 있습니다. 저희집 같은 경우는 물에다가 계피를 넣기도하고 찜기 위에 솔잎을 깔고 쪄냅니다. 또한 물에 된장 한큰술을 풀어주시면 비린내 제거에도 효과가 있습니다.

 

 

네번째로는 보리굴비 적당량을 올립니다. 그리고 냄비 뚜껑을 닫아줍니다. 보통 15~20분 정도 쪄내면 맛있는 보리굴비 상태가 됩니다.

 

 

다섯번째로는 상에 나가기전에 미리 뼈를 제거해서 나가도되고, 찐 상태 그대로 데코를 해서 나가도 됩니다. 집마다 다르기는 한데 저희집 같은경우에는 미리 보리굴비를 많이 쪄놔서 하나씩 따로 포장한 뒤에 냉장보관을 합니다. 그리고 전자레인지에 돌려 먹으면 간편하게 먹을 수 있습니다.

 

 

전자레인지에 1분~2분 정도 돌리면 갓 쪄낸거 같은 보리굴비가 완성되서 간편하게 즐길 수 있습니다.

오늘 저와 함께 보리굴비 찌는법에 대해서 알아보았습니다. 제가 설명해드린 방법으로만 보리굴비를 쪄낸다면 밥 두공기 정도는 우스을 정도의 보리굴비를 완성할 수 있습니다. 오늘은 보리굴비를 한번 쪄서 먹어보는게 어떨까요?

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